跳到主要內容區塊
:::

台9甲線上龜山橋改建工程

A- A A+
print

1.台9甲線上龜山橋舊橋於民國61年12月竣工,全長140公尺,橋寬8.5m,本橋橫跨南勢溪主流,肩負銜接上游烏來區各聚落對外交通之重要任務。

2.因本橋出水高度不足及沉箱基礎外露問題,有影響橋梁基礎結構安全之虞。本處為確保河川治理需求及用路人安全起見,辦理本橋梁改建工程。

3.本橋梁採全橋改建,預計施作為全長154m,橋寬加寬為14m之不落墩鋼拱橋,並將梁底抬升2.7m,以提升用路人舒適度及防洪需求。

計畫執行概述

目前橋面版已澆置完成,並辦理護欄鋼筋綁紮及臨時支撐架拆除作業,工程進度為93.25%

橋面版澆置完成臨時支撐架拆除

位置圖

工程名稱 台9甲線上龜山橋改建工程
主辦機關 交通部公路總局第一區養護工程處
設計單位 萬鼎工程服務股份有限公司
監造單位 中和工務段
施工廠商 恒億營造股份有限公司
契約金額 3億7,080萬元整
契約工期 840日曆天(展延後)
開工日期 109-01-15
預定竣工 111-10-1

整體景觀規劃

上龜山橋附近視覺景觀主要為山地溪谷,鄰近的城鎮聚落靠近新店端。本區視覺景觀上所呈現的天際線較為平緩,溪渠及聚落景緻分明,地形因素成為聚落呈現散佈開發的景緻呈現多樣性地景環境,是本區的代表地貌。
本工程開發對於區域風貌及景觀視覺相當重要,景觀設計上採單跨鋼拱橋的弧形線條與周邊人文生態環境融合,參考周遭既有環境之色彩為依據,取其代表溪谷的鵝卵石平均值為主色,可減緩過於突出之反差色,柔和視覺感受,並兼顧交通便捷及行車安全舒適,營造出良好道路使用空間與優質景觀視野。
橋梁前後路段並非緊臨風景區,而是自然山谷路,故護欄及橋名柱造型為配合周邊自然環境,採雙鋼管護欄、橋名柱採簡易型設計。路燈燈桿採用一般型式,避免過於突兀的人工圖像或色彩,造成視覺衝擊及增加維護成本。行經此路段之視覺感受均維持視野的穿透性,達到符合當地特色的景觀設施。

經濟效益評估分析

本橋齡約50年,橋墩基礎裸露,逢豪大雨即易因土石流而危及橋基安全。又台9甲線為烏來地區進出之唯一通道,為維持該地區約1,800戶、6,000人口之交通之順暢與安全性,故辦理改建。
本工程採大跨徑橋梁直接跨越南勢溪,避免落墩阻斷水流。新橋縱坡抬升改建,修建後之道路較原道路安全性及便利性更佳。本工程完工後更可促進國民生活便利性,促進產業及觀光發展。修建完成之道路較原有道路具有更佳的抗災能力,可確保豪雨颱風後仍能暢通,交通之順暢亦可增進區內土地使用,增進經濟發展並增加稅收,達到良性循環之永續經濟。

未來工作重點

目前辦理橋護欄及洩水孔安裝,俟主橋完成後,續辦理臨時鋼便橋拆除及改道作業。

瀏覽: 419 更新日期: 111-10-20 維護單位: 第一區養護工程處-工務科
回上一頁