跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 漫步在陽金公路上《越山臨海記-台2甲陽金公路》新書分享會含檔案展覽
公告日期 109-07-29 14:48
公告期限 109-07-29 14:46 ~ 109-08-29 14:46
公告單位 一工處-秘書室
內容 公路總局第一區養護工程處於109年7月29日上午9點30分,在陽明山國家公園管理處(陽明山竹子湖路1-20號)舉辦《越山臨海記-台2甲陽金公路》新書分享會含檔案展覽,交通部政務次長陳彥伯也親臨現場表示肯定與支持。
《越山臨海記-台2甲陽金公路》為目前最完備闡述台2甲陽金公路闢建由來,沿途特色地景、人文歷史變遷之著作,透過文獻和口述資料,仔細介紹過往迄今的商家、建物、人物風景與故事。
陽金公路的開發史,與本島其他公路的闢建有著很大的差異,它是早年先民為了民生運補需求,透過人力所走出的道路:滿清時期,陽明山區的採硫業開始發達,使用這條道路來開採硫磺的人口增加,而漁民亦利用這條古道,擔著魚貨翻山越嶺,故有「魚路之稱」。
陽金公路在採硫者和漁民之後,依序走入日軍、國軍和美軍的足印,不同時代的步伐一起踩踏出陽金公路現今的模樣,在台灣,沒有一條公路像台2甲陽金公路這麼深具國際觀瞻性,日美台的文化特色都在這條路上展現。
在公路總局管轄的台灣道路中,很少有類似「台2甲」公路如此豐富又特殊的案例,從最繁華的都會街衢,進入僻靜且充滿自然生態的國家公園,再到北海岸遼闊的碧海藍天!都市、山林、海洋,一條公路全收覽。
第一區養護工程處自民國35年成立,便開始執行陽金公路的養護工作,沿途留下許多特色工程:中山樓百壽橋、香山橋,山仔后美軍眷舍道路,巴拉卡公路養護等,尤其,陽基公路竣工紀念碑(1958年)與兵工建設紀念碑(1952年)更是台灣罕見之築路見證。雖然現今養護里程僅剩短短的9公里,然而透過本書所呈現出的過往資料、耆老訪談,養護路線的歷史、前輩們篳路藍縷的辛勞與奉獻,將過去的種種更迭,流傳下去。
《越山臨海記-台2甲陽金公路》不僅是公路的開拓史也是一部沿線居民的生活史,這是一本用心開創的公路書籍,將台2甲延伸到山巔、延伸到水涯,也延伸至無數讀者心中!如今透過本書的梳理,邀您一同漫步在陽金公路上!

公路總局第一區養護工程處
聯絡人:秘書室主任李美臻
電話:02-86875141
附件
點閱 151
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁