跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 台64線八里出口匝道連環車禍 將研議提前降速與增加測速照相
公告日期 110-07-15 09:59
公告期限 110-07-15 09:57 ~ 110-08-15 09:57
公告單位 一工處-秘書室
內容 台64線昨(14)日上午11時許於西行八里出口匝道發生10車連環事故,造成1人死亡、3人輕傷,現場大小車輛撞成一團,出口匝道封閉直到下午15時12分左右終於恢復通行。經過初步了解,肇事主因疑似為後方駕駛砂石車超速,且未注意前方排隊下匝道車輛而直接衝撞前方所致。
台64線西行八里至終點台北港路段因辦理新設匝道銜接台61線工程需要,自110年6月30日至110年8月8日期間封閉,因此所有行經車輛皆須提前於八里出口匝道下橋離開快速公路。橋下因緊鄰八里區重要幹道中華路(台15線)路口,因此設有紅綠燈號誌管制,出口車輛皆須透過號誌管制依序駛離,本次車禍事故遭後方追撞車輛即為排隊依序下橋之車輛集團。
依據新北市警察局提供資料,台64線西行自觀音山隧道出口至台北港端從109年起雖僅發生兩起A2事故,本次事故可以說是這個路段近年最嚴重的一次,事故肇事原因皆與超速及駕駛未注意車前狀況為主。過去是因為追撞因台北港號誌管制依序排隊之車陣,這次則是追撞因八里出口號誌管制依序排隊之車陣,而且A2以上較為嚴重事故皆為大型車輛,顯見這個路段的大型車輛超速駕駛行為頻繁。這個路段因為緊鄰台北港,大型車輛本就較多,目前也僅有觀音山隧道出口設置有一組固定式測速照相,又因鄰近出口皆為下坡路段,車輛超速行駛造成事故的風險相對較高,衍生之傷害也更為嚴重。公路總局表示目前這個路段已納入辦理中的瓶頸路段改善策略研究案中評估改善對策,將與新北市警察局共同研議增設速度管理措施與提前降速等之可行性,並且商請警察單位與監理單位增加移動測速與聯合稽查頻率。呼籲駕駛人務必遵守行車速限,與前車保持安全距離,注意車前狀況,上路前的車輛檢查與貨物綁紮牢固,也才是保自己與保他人平安的最佳對策。
相關道路行車資訊可利用公路總局省道即時交通資訊網(http://168.thb.gov.tw),或撥02-86875114及公路總局用路人服務中心免付費電話0800-231-035查詢最新路況。快速公路行車請隨時收聽廣播、並注意資訊可變看板(CMS)所顯示之交通管制及訊息。

承辦單位:中和工務段
聯絡人:段長 游旻達02-89433456
相關路段
點閱 288
新聞評分 平均喜好度: 1 顆星; 平均實用度: 1 顆星
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁