跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 關渡大橋橋名牌今晨煥然一新
公告日期 108-10-08 15:57
公告期限 108-10-08 ~ 108-11-08 15:53
公告單位 一工處-秘書室
內容 關渡大橋以獨特紅色雙拱造型,坐落於關渡地區淡水河出海口位置,聯繫淡水台北與八里五股兩端,並以關渡夕照聞名,自民國72通車以來,歷經36年風吹日曬雨淋,其富有特色的橋名牌已多次補漆修補,但近期因違規偷跑的超高車輛撞擊,其橋名牌的"字"遭到撞擊失去蹤影,公路總局一工處為了民眾觀感及減少交通衝擊,近日連夜趕製,並利用深夜時分將橋名牌重新掛上,付予關渡大橋煥然一新的面貌。

"關渡大橋"這四字的橋名牌,為前總統李登輝提字,最早是利用鋼版蝕刻漆金字呈現,後因生鏽掉漆,為順應民情及用路人觀感,公路總局過去曾經辦理過一次復刻更新,以不鏽鋼材質替代原有橋名牌,使用多年來於今年初遭到撞擊部分"字殼"失去蹤影,養護單位最先是以暫時性補金漆方式臨時因應,而後積極趕製,因目前台灣已很少有手工敲打鈦金字體的工匠,這兩座橋名牌的字可是特別將其中一面拆回工廠一一核對,靠著手工一槌一槌的花費了3周打擊成形,最後再用銲接及鎖固方式固定於背板,安裝上底座框架,才算大功告成,雖不是甚麼困難工作但也是煞費苦心,別具意義。

目前關渡大橋的橋名牌已提前更新完成,這八個鈦金字也將會再伴隨著用路人許多年,接著養護單位則會按照原預定時程繼續辦理關渡橋耐震及維修補強工作,期盼順利完工,關渡大橋可永續於淡水河口呈現一道橫跨天際的彩虹。

承辦單位:中和工務段
聯絡人:段長 游旻達
電話:02-89433456
附件
點閱 109
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁